当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

洋江镇着力增强村级集体经济发展活力

【字体:   【发布日期:2020-09-16 08:32】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员彭玉鑫】

近年来,洋江镇镇党委、政府立足各村资源和环境条件,因地制宜、因势利导,积极创新工作思路,努力拓展村级集体经济增收渠道,有效增强了全镇村级集体经济的发展活力。

借助资源优势,积极发挥农业品牌效益。对各村闲置资产进行全面清理、登记造册,由镇党委统一规划,通过自主经营或公开竞标的方式转让、出租,促进集体资源保值增值。依托良好的生态环境,申报“洋江萝卜”地理标识,协调上级部门在技术、政策、资金等方面的帮助和支持,2019年“洋江萝卜”销售收益达到100余万元;结合村情实际,大力发展优质水稻、中药材、冬瓜、南瓜等产业,以好的口碑带动品牌发展,每到丰收季节,前来收购的企业络绎不绝,由此衍生出的加工品更成为群众眼中的“抢手货”;前江村因地制宜扩大高产油茶种植面积60亩,以村集体+合作社+农户的模式,种植优质水稻,可实现村级集体经济收入10万元;辑睦桥村种植优质水稻100亩、绿豆20亩、冬瓜50亩,并已与绿安食品有限公司签订订单冬瓜40余万斤,绿豆3万斤,订单总金额38万元,预计为集体经济增收8余万元。

借势集体合作,努力提升资源产业效能。通过集中流转农户承包的耕地、山林等资源,进行土地整理、连片开发、规模经营,使村集体在土地租金和分红中获得集体经济收益。成立分宜县鑫兴种养专业合作社,车田村通过土地流转、入股分红等形式投资3万元在下东坊新增蔬菜种植面积70亩,投资5万元种植70亩沙地花生,净收益可达10.2万元;礼台村成立春富合作社,种植红薯20亩、蔬菜20亩、苎麻30亩、中药材90亩,目前通过作物销售已实现集体经济收入4万元;分宜县纽溪种植专业合作社,基地占地总面积36亩,主要种植早冬瓜、小南瓜,纽村村资金总投入15万元,目前已销售早冬瓜6万斤,小南瓜10万斤,纯收入达4.8万元,预计年利润10万元以上。

借力项目支持,充分抓好经济发展效果。洋江镇通过引进龙头企业,依托土地资源入股和提供管理服务,实现农户+集体经济双收。早在2019年就引进了雨梵农业有限公司,流转土地400余亩种植水果、大棚蔬菜、开发生态综合体,每年至少增加租赁收入5万元以上,随着项目的扩大,该项收益倍增,并依托洋江镇龙舟小镇山田村田园综合体旅游产业和大棚蔬菜基地优势,开发集种植、采摘、水上游乐、观光旅游、农家乐为一体的农业观光旅游产业基地,发展乡村旅游,在实现集体经济增收1万元的同时,村民人均年增收3千元以上,去年国庆该项目一期工程正式营业,仅3个月收益就达100余万元,值此一项就给村级集体经济增收7万元,今年预计增收10余万元;分宜群源农牧开发有限公司,总投资5000万元,年总产值可达1亿元,每个养殖户年平均获利20万元以上,通过投资入股,带动集体增收,其中辑睦桥村争取扶贫资金50万元入股群源牧业养殖公司,每年可获得12%的红利分红,带动集体经济增收6万元。

扫一扫在手机打开当前页