当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

小切口选题抓好整改落实 小幸福落脚服务职工群众
市总工会着力提升职工群众获得感幸福感

【字体: 】  【发布日期:2019-12-02 08:10】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员刘志勇】

自从市总工会在粤新批发城建设的“散工之家”于11月14日正式揭牌以来,受到了散工的广泛欢迎与好评,每天都有不少农民工来这里驻足歇脚。市总工会为“散工之家”配备了空调、微波炉、饮水机、置物柜、应急医药箱、手机充电插座和就业登记簿等,可为散工们提供各项服务。走进“散工之家”,几位正在等候业务的散工们正在这里休闲,或是在读书看报,或是在喝水泡茶,或是在聊家常。来自分宜县农村的散工潘竞伟心情激动,他说:感谢党和政府为我们这些散工安了一个家,在这里我们累了可以休息,渴了可以喝杯水,工作中不小心受点小伤这里还可以上创可贴,想放松时我们可以在这里打打牌。将以辛勤劳动为荣,为全家过上更好的生活努力奋斗。

建设“散工之家”,是市总工会深入开展主题教育,以小切口选题抓好整改,从小幸福落脚为职工群众服务,努力为广大职工群众做好事、办实事、解难事的举措之一。市总工会在调查研究中发现,我市存在不少散工,像游击队员一样,存在人员分散、流动性强、没有固定的工作单位和地点、务工时间不确定等情况,天热时没有地方避暑,天冷时没有地方避寒,工作较为辛苦。针对这些情况,市总工会研究决定启动建设“散工之家”工作,选择散工较为集中的地址,出钱出力打造数家散工之家,为这些散工们提供一个遮风避雨的场所。

市总工会在开展主题教育中,坚持将切实以为职工群众解难题,不断提升职工群众获得感、幸福感和安全感,作为活动的主线和落脚点,深入基层和群众广泛征求意见和建议,倾听职工群众呼声,了解职工所需所想,精心制定整改措施,全力抓好整改落实,通过十件实事,竭诚服务职工群众。

针对职工创新创业缺少资金的问题,市总工会与市邮储银行联合开展“渝钤工贷”活动,计划贴息三年200万元,无抵押无担保贴息,支持职工(劳模)创新创业,目前有66人进行了申报,审核发放贷款100万元。为加大推进力度,市总工会还计划与市建设银行、渝水湘淮银行商谈合作,提高贷款额度,力争拉动2亿元以上资金支持职工创新创业。

为支持职工技能提升和技术创新,市总工会设立职工技术创新基金200万元,开展“五小”优秀创新成果评选,推动各级劳模和职工创新工作室全面升级,激发职工参与劳动竞赛、技能比赛、技术创新和劳动创造热情。

为关心关爱快递小哥,市总工会筹资近30万元,开展爱“递”奉献关爱快递小哥系列活动,举办快递小哥集中入会暨爱心礼包发放仪式,为650名快递小哥发放冲锋衣、手机耳麦、雨鞋、水杯等物质。

为关爱农民工家庭留守儿童,市总工会举办“金秋助学?铸魂圆梦”关爱农民工家庭留守儿童夏令营,组织40名农民工家庭留守儿童参观滕王阁、南昌舰主题公园、南昌航空航天科技、八一起义纪念馆、梅岭、上高会战遗址等,开展国防教育、素质拓展训练、感恩教育+亲情互动、诵读红色家书等。

为确保困难职工子女才能走进校园读书成才,市总工会开展“金秋助学铸魂圆梦”活动,各级工会今年累计发放助学金270万元,对全市1300名困难学生进行了资助。并坚持扶贫与扶智相结合,做好困难家庭学生的跟踪服务工作。

为活跃基层职工群众的业务文化生活,市总工会开展送文化进基层活动,各级工会共举办文艺演出100场。举办书法、舞蹈公益培训活动12期。举行全市第五届职工运动会,带动全市5.6万名以上职工参与各级各项体育活动。选拔推荐优秀运动员参加全省第四届运动会,取得团体总分第二名的好成绩。

开展“送健康”活动,已为1169名困难职工为和9075名民营企业一线职工免费赠送了团体人身意外伤害保障计划,赠送保值1000余万元的职工互助保障,为职工构筑第二道生命防线。

关心民营企业女职工身心健康,市总工会出资30万多元,为全市970多名民营企业一线女职工进行乳腺钼靶、TCT、子宫附件彩超检查,在现场安排妇科专家和心理咨询师提供医疗咨询、健康咨询及心理咨询,并就安全生产等方面的政策知识进行宣传,增强非公企业女职工的获得感、幸福感和安全感。

为帮助单身青年职工牵线搭桥,市、县区工会共举办七场单身职工交友联谊会,1000多人次单身职工参加交友联谊活动。