江西省政府门户网站 | 江西政务服务网   | ENGLISH | 无障碍浏览
市统计局
市政府工作部门
当前位置: 首页 > 市委市政府 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市统计局
  • 机构简介
  • 内设机构
  • 部门领导

新余市统计局为市人民政府主管统计的工作部门(正处级),负责全市国民经济、社会发展统计和核算工作,管理和协调各部门制定的统计调查表和统计标准,管理和公布全市范围的基本统计资料,监督检查统计法律、法规的实施。主要职责是:

(一)监督检查统计法律、法规的实施;拟定全市性的统计改革、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和监督检查县(区)、各部门的统计和国民经济核算工作;组织宣传、贯彻统计法律法规,查处重大的统计违法案件。

(二)建立健全全市国民经济核算体系、统计指标体系、统计调查体系;组织实施国家统计报表制度,贯彻执行国家统计标准。

(三)组织指导全市统计工作;负责管理全市性的统计调查项目,审批县(区)、各部门和涉外及民间统计调查计划、调查方案;组织指导县(区)、各部门的社会经济调查;负责全市统计报表管理工作。

(四)组织完成国务院统一布置的农业、人口和经济普查;投入产出调查、人口抽样调查等专项调查。

(五)收集、汇总、整理、提供全市性基本统计资料;对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(六)统一核定、管理、公布全市性统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报,指导、协调全市统计系统的统计信息咨询工作。

(七)管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导县(区)统计部门的数据库网络建设。

(八)管理县(区)统计事业经费,管理市企业调查队、市统计普查中心、市统计数据管理中心;协助管理县(区)统计局局长、副局长。

(九)组织管理全市统计干部业务培训和统计人员持证上岗工作;会同有关部门组织管理全市统计专业技术资格考试和职务评聘、继续教育工作;组织管理全市统计科研工作。

(十)承办市政府交办的其他工作。

办公地址:新余市仙来中大道288号市政府5楼联系方式:0790-6459075

一、局机关1、办公室2、法规科3、综合核算和服务业统计科4、工业能源统计科5、人口和社会科技统计科6、农业统计科7、投资统计科二、事业单位1、市统计普查中心2、市统计数据管理中心

工作职责:一、局机关

1.办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担党务、安全、保密、信访、综治、人事及机构编制等工作。负责统计教育培训,协助上级主管部门开展统计专业职务评聘工作。负责财务管理工作。负责离退休干部管理服务工作。

2.法规科(统计执法监督支队)

组织实施对全市统计工作的监督检查,依法查处统计违法行为,预防和惩治统计造假、弄虚作假。组织实施全市性统计执法检查,受理统计违法举报。起草地方性统计法规规章草案,组织开展统计普法宣传。承办行政复议、行政调解和行政应诉相关工作。依法审批市直部门统计调查项目。组织贯彻实施统计调查制度,组织协调全市统计调查制度方法改革创新工作。组织协调和指导规范全市统计基层业务基础建设。组织协调全市“新产业、新业态、新商业模式”专项统计调查工作的开展。

3.综合核算和服务业统计科

负责监测预警国民经济运行情况,组织开展高质量发展统计,提出宏观调控咨询建议。整理、编辑并提供综合性统计资料,管理统计数据。负责统计数据发布和统计新闻宣传。组织实施全市国民经济核算制度,核算全市及县(区)生产总值。组织全市投入产出调查,开展全市非公有制经济核算工作。负责制定全市服务业统计调查方法制度。组织实施批发零售、住宿餐饮和服务业的统计调查。指导各地国民经济核算工作。收集、整理、提供有关部门调查统计数据。对统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析,提供统计咨询。

4.工业能源统计科

组织实施工业、能源和环境统计调查,收集、整理、提供有关调查的统计数据。组织实施能源消耗的统计监测,配合节能主管部门开展节能目标考核。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析,提供统计咨询。

5.人口和社会科技统计科

组织实施人口普查、人口抽样调查和劳动工资、就业、科技、高新技术产业、文化产业统计调查。负责科技进步监测、妇女儿童发展纲要监测和社会统计调查。收集、整理、提供有关调查的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析,提供统计咨询。

6.农业统计科

组织实施农业普查、农林牧渔业统计、农村基本情况统计、县域经济统计调查。收集、整理、提供有关调查的统计数据,对统计数据质量进行检查和评估。负责新农村建设和农村全面小康建设调查监测工作。组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析,提供统计咨询。

7.投资统计科

组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理、提供有关调查的统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析,提供统计咨询。

二、事业单位

1、市统计普查中心

负责全市普查和重大调查的组织实施、数据汇总、资料分析和管理,提供咨询服务工作;负责研究和提出普查方案,解决普查专业技术性问题;负责指导与各种普查和专项统计调查相关的统计基础工作和人员培训;负责基本单位名录库的维护更新和统计地理信息系统建设管理等工作。

2、市统计数据管理中心

参与拟定全市统计系统信息化建设规划;承担全市普查、重大调查的数据处理工作;负责市统计局网站建设、信息存储及管理等;承办市统计局交办的其他事项。

姓名职务:局长:李永刚

电话传真:办公室电话:0790-6459075


友情链接导航